КАСКО относится к добровольным видам страхования и покрывает практически все страховые случаи. КАСКО не действует при глобальных катаклизмах (химические атаки, военные действия).
Полис ОСАГО (обязательное страхование гражданской ответственности) в настоящее время стал одним из важнейших документов автовладельца. Наличие такого документа обеспечивает финансовые гарантии возмещения ущерба.
Эта услуга уже давно стала популярной, и с каждым днем увеличивается количество людей, желающих застраховать свое имущество. В двух словах, это совокупность видов страхования, которая направлена на защиту вашего имущества.

Единая база по КАСКО справится с мошенниками

Единая база сможет снизить количество аферистов и угонов транспортных средств. 

Ассоциация по защите прав автострахователей во главе Максима Ханжина обратилась в Службу Банка Российской Федерации по финансовому рынку с предложением организовать единую клиентскую базу по автострахованию КАСКО. С аналогичным предложением она выступила и в Госдуме. Специалисты Ассоциации уверены в том, что такая база сможет снизить не только количество аферистов в области автострахования, но и уменьшит количество угонов транспортных средств.

В Государственной думе экспертный совет по страхованию 5 февраля провел заседание. Борьба с мошенничеством в сфере автострахования стала его основной темой. На заседании призывали ужесточить ответственность за угон транспортных средств и направить необходимые меры для уменьшения уровня мошенничества.

Максим Ханжин (лидер Ассоциации) считает, что даже незначительное ужесточение сократит количество мошенничеств в области автострахования. Это связано с тем, что информационные данные о страховой истории клиента не систематизированы.

Также у страховой компании отсутствует информация о его «темном прошлом». Компания знает историю только с момента, когда он стал ее клиентом. Такие обстоятельства позволяют непорядочным клиентам демонстрировать часть страховых событий, пока срок действия договора не истечет. Они получают крупные выплаты, а потом обращаются к другому страхователю за полисом КАСКО без увеличенных коэффициентов. Такая история повторяется каждый год. Страховщики несут потери в финансовом плане, а «ловкие владельцы автомобилей» спокойно уходят к другому страхователю и приобретают у него полис с «чистой совестью».

Максим Ханжин предложил на экспертном совете организовать единую базу страховых событий (историй) лиц, которые страхуют автотранспорт по КАСКО, для того, чтобы сократить мошенничество и повысить уровень ответственности автовладельцев.

Свою идею Ассоциация отправила Владимиру Чистюхину (первый замглавы СБРФР ЦБ).

Единая база по КАСКО одолеет мошенников.

В письме все подробно написано, как организовать единую базу по КАСКО без больших вложений денежных средств. Этим может заняться либо Всероссийский Союз Страховщиков, либо Российский Союз Автостраховщиков (РСА). За основание можно взять ныне активную базу коэффициентов бонус-малус по Обязательному Страхованию Гражданской Ответственности (скидка за безаварийную езду), которая разработана РСА. Этой базой пользуются все страховщики. Данная система содержит в себе всю необходимую информацию по водителям и их транспортному средству. Базу надо лишь немного доработать, а точнее, внести данные о страховании по КАСКО, а также те страховые случаи, которые происходили ранее. Создание Единой базы решит огромное количество проблем. На вопрос, почему такая база еще не была создана, страховщики не смогли ответить.

В заключение, Максим Ханжин сделал такой вывод: «Страхователи, беспокоясь о своей страховой истории, станут намного меньше обращаться в страховую компанию, а это приведет к большой заинтересованности к франшизе и снижению огромных расходов данного вида страхования. В результате получится то, что страховщики смогут предлагать страховые продукты по более низкой стоимости».