КАСКО относится к добровольным видам страхования и покрывает практически все страховые случаи. КАСКО не действует при глобальных катаклизмах (химические атаки, военные действия).
Полис ОСАГО (обязательное страхование гражданской ответственности) в настоящее время стал одним из важнейших документов автовладельца. Наличие такого документа обеспечивает финансовые гарантии возмещения ущерба.
Эта услуга уже давно стала популярной, и с каждым днем увеличивается количество людей, желающих застраховать свое имущество. В двух словах, это совокупность видов страхования, которая направлена на защиту вашего имущества.

Электронный полис

В сообществе страховщиков ведется обсуждение отказа от бумажного носителя при заполнении полиса ОСАГО и применение электронного. Вариантов развития событий два: информация по каждому договору может вноситься в ЕДБ (единая база данных) или владелец автомобиля будет получать чип-карточку. Если ситуация будет развиваться по второму сценарию, то у инспекторов ГИБДД отпадает необходимость в проверке наличия или продления полиса. База страховщиков ежедневно будет сверяться и за не продление полиса нерадивый водитель наказываться будет автоматически. Полисы же в таком случае выдаваться могут посредством Интернета, что уменьшит издержки страховых компаний. Это же позволит упростить контроль над страховыми агентами, которые лишатся возможности «испортить» или «потерять» бланк полиса.

Между тем, имеет данная инициатива и некоторые недостатки. Во-первых, сотрудники ГИБДД должны будут иметь доступ к ЕБД, что подразумевает серьезные затраты. Во-вторых, возникает необходимость пересмотра или отмены порядка оформления европротокола, так как водителям необходимо иметь доступ к системе удаленного подтверждения наличия у второго участника ДТП, страховки.

Центробанк РФ настаивает на том, чтобы страховщики перешли на электронный вариант уже в текущем 2014 году, но они сами просят эти нововведения отложить до 2020 года. Вероятность того, что будет введена новая форма полиса, довольно большая.