КАСКО относится к добровольным видам страхования и покрывает практически все страховые случаи. КАСКО не действует при глобальных катаклизмах (химические атаки, военные действия).
Полис ОСАГО (обязательное страхование гражданской ответственности) в настоящее время стал одним из важнейших документов автовладельца. Наличие такого документа обеспечивает финансовые гарантии возмещения ущерба.
Эта услуга уже давно стала популярной, и с каждым днем увеличивается количество людей, желающих застраховать свое имущество. В двух словах, это совокупность видов страхования, которая направлена на защиту вашего имущества.

После ДТП не будет необходимости ждать инспектора

Водители имеют возможность покинуть место ДТП, если в нем не было пострадавших, а также в случаях, когда его участники определили виновника и договорились на месте. Более подробно относительно действий в таких ситуациях можно узнать из поправок к действующим ПДД.

Данные поправки рассчитаны на то, что у водителей больше не будет страха о лишении прав, если они оставят место аварии. В связи с тем, что в прошлом году потрачено 1,3 млрд рублей на то, чтобы оформить мелкие ДТП, у государственной автоинспекции появилась заинтересованность в том, чтобы лишний раз водители не обращались к инспекторам.

В изменениях к ПДД четко изложен алгоритм необходимых действий для водителей, которые попали в ДТП. В поправках учитывается 4 возможных развития событий:

  • При первом варианте, в аварии с пострадавшими, обязанностью водителей является вызов полицейских и скорой помощи для оформления протокола дорожного происшествия. В ситуациях, когда пострадавший транспорт является помехой для движения, его владельцы должны сфотографировать место происшествия или зафиксировать его схематически, и убрать автомобили, чтобы освободить дорогу.
  • При втором возможном варианте развития событий, где пострадавших нет, однако водители не смогли определить виновного, в первую очередь они должны зафиксировать на фотографии место происшествия и убрать автомобили с дороги, если они мешают движению, а после вызвать полицейских.
  • В третьем варианте, когда стороны сумели договориться, действуют по такому же алгоритму, как во втором варианте, но инспектора не вызывают, а оформляют протокол на ближайшем посту ДПС.
  • При четвертом варианте, в вызове полиции нет необходимости, водители должны заполнить бланки извещений о ДТП, приложенные к полису ОСАГО, нарисовать схему аварии, и все эти документы передаются страховой компании. Четвертый вариант возможен при ущербе каждого автомобиля на сумму до двадцати пяти тысяч рублей.