КАСКО относится к добровольным видам страхования и покрывает практически все страховые случаи. КАСКО не действует при глобальных катаклизмах (химические атаки, военные действия).
Полис ОСАГО (обязательное страхование гражданской ответственности) в настоящее время стал одним из важнейших документов автовладельца. Наличие такого документа обеспечивает финансовые гарантии возмещения ущерба.
Эта услуга уже давно стала популярной, и с каждым днем увеличивается количество людей, желающих застраховать свое имущество. В двух словах, это совокупность видов страхования, которая направлена на защиту вашего имущества.

Страховщики и водители в КАСКО будут играть по-новому

Всероссийским союзом страховщиков (ВСС) разработан новый проект по добровольному страхованию КАСКО, на основании которого страховщиков и автомобилистов ожидают серьезные изменения. В частности, в список наиболее значимых инициатив включена обязанность вписывать в полис всех без исключения водителей, которые допускаются к управлению ТС, а в противном случае страхователь может не получить выплат при страховом случае. Помимо того, страхователь не получит страховку, если автомобиль угнали вместе с ключами.

Новым пакетом документов также предусматривается наличие у всех страховщиков аналогичного пакета документации, оформляемой при страховом случае, что приводит к унификации процесса сбора документов и выплатам страховых компенсаций.

Помимо того, в новом версии КАСКО ВСС четко прописывает основополагающие пункты, которые касаются обязанностей и прав страховых компаний и владельцев ТС. На основании запланированных нововведений, страхователь обязан страховое дело оформлять в течение пяти дней, а все выплаты осуществлять за 30 дней.

Владельцам автомобилем предписывается с большим вниманием относится к собственности, не оставлять в автомобиле ключи, так как такой случай страховым признаваться не будет. Помимо того, теперь владелец автомобиля обязан в полис КАСКО вписывать всех лиц, которые допущены к управлению, так как страховой компанией фиксируется стоимость полиса на основании ряда факторов, среди которых возраст и стаж водителя.

С точки зрения Игоря Юргенса, являющегося одним из представителей ВСС, услуги по страхованию автомобилей ОСАГО и КАСКО в совокупности страховым организациям приносят порядка 50 процентов всех сборов. Между тем, факт отсутствия четкого регламента страхования ТС КАСКО, в отличие от ОСАГО, приводит к внесению страховыми компаниями всевозможных страховых случаев по собственному усмотрению. Подобная порочная практика наносит значительный урон рынку добровольного страхования транспортных средств, на основании чего в последнее время существенно увеличилось количество жалоб, поступающих в Общество защиты потребительских прав и в ФАС. Именно это послужило причиной разработки Всероссийским союзом страховщиков новых стандартов и правил страхования, которые призваны урегулировать страховой рынок страховщиков и потребителей.