КАСКО относится к добровольным видам страхования и покрывает практически все страховые случаи. КАСКО не действует при глобальных катаклизмах (химические атаки, военные действия).
Полис ОСАГО (обязательное страхование гражданской ответственности) в настоящее время стал одним из важнейших документов автовладельца. Наличие такого документа обеспечивает финансовые гарантии возмещения ущерба.
Эта услуга уже давно стала популярной, и с каждым днем увеличивается количество людей, желающих застраховать свое имущество. В двух словах, это совокупность видов страхования, которая направлена на защиту вашего имущества.

Важные моменты при выплатах ОСАГО

Ленинский районный суд Томска постановил, что страховая организация «Макс» должна выплатить по договору ОСАГО около 119 тыс. рублей за породистую собаку, которая была сбита обладателем полиса «автогражданки». Суд считает, что автомобиль – это источник опасности, а пес – ценное имущество.

Данный случай произошел в поселке Трубачево Томского района, осенью 2012 года. Несколько псов уникальной породы «Пиренейская горная», убежали из хозяйского питомника. Сосед принял их за простых бродячих собак, в связи с этой ситуацией он решил их уничтожить при помощи своего автомобиля. Он сел за руль и на большой скорости сбил одну собаку. Животному не помогло оперативное вмешательство.

На судебных разбирательствах хозяин породистых собак рассказал суду, что животные приобретались с целью дальнейшего развода, но благодаря действиям соседа он понес большие денежные потери, но возмещение вреда хозяин попросил выплатить страховую организацию «МАКС», так как именно в ней стоял на учете автомобиль соседа.

Суд одного из районов Томска на основании норм российского гражданского законодательства признал, что собаки являлись ценным имуществом, поэтому страховая организация должна выполнить условие обязательного страхования в полной мере, то есть она обязана возместить все убытки пострадавшему в полном объеме.

Истцу было отказано в некоторых исковых требованиях, но он получит 79 тыс. рублей возмещения за расходы на лечение собаки и ее стоимости, а так же 40 тыс. руб. за отказ соседа от разрешения конфликта в добровольном порядке.

В связи с этим решения была подана апелляция в областной суд, но он не изменил решение районного суда.